以前何かの記事でカレーのスパイスとして使われているクルクミンがガンやアルツハイマー予防に効果があると読んで以来、頻繁にカレーを食べるようになりました。
元々スパイスとかハーブは好きだったのでまずは家にあったスパイスたちでカレースパイスをフライパンで炒って、調合し、瓶に入れて、ストックを作りおきしてます。
インド風のカレーにはもちろん、カレーライスやカレーピラフ等にも使える調合のしているのですごく便利です。
材料(カレースパイス)
ターメリック 大さじ1
ガーリック 小さじ1
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/3
クローブ 小さじ1/4
トウキ 小さじ1/4
*辛みをつけるスパイス(辛みが苦手な方は分量を少なめにしてください)
ブラックペッパー 小さじ1/2
ジンジャー 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/3
ローレル 適量
ガーリック 小さじ1
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/3
クローブ 小さじ1/4
トウキ 小さじ1/4
*辛みをつけるスパイス(辛みが苦手な方は分量を少なめにしてください)
ブラックペッパー 小さじ1/2
ジンジャー 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/3
ローレル 適量
*あれば全てパウダーの方が作りやすいです。ホールの場合はすり潰しておきます。
*トウキが手に入りづらかったらなくても大丈夫です。
作り方
1.フライパンにローレル以外の全ての材料を入れて、弱火で炒めます。
※焦げやすいので絶えず混ぜ合わせながら炒っていきます。
※焦げやすいので絶えず混ぜ合わせながら炒っていきます。
3.あら熱が取れたら保存瓶に入れておきます。ローレルもリーフのまま一緒に瓶に入れておきます。
*ローレルはカレーを煮込む時に野菜や肉等にリーフのまま投入し、一緒煮込みます。
*1ヶ月くらい寝かせることによって熟成されてスパイスがよりおいしくなります。(保存は冷暗所で)
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