すっかり外は涼しくなり、夏野菜が恋しくなってきましたね。若干季節外れになりつつありますが、最後の夏の思い出ととして、夏野菜のパウンドケーキを紹介したいと思います。
一般的に野菜の入ったパウンドケーキだとケークサレ(フランス語で塩のケーキ)をイメージされる方もいると思いますが、野菜嫌いな方でもおいしく食べれるように甘みのあるパウンドケーキに焼き上げてみました。色合いも生の野菜ならではの色合いですよね!
野菜のパウンドケーキ |
材料(パウンド型1台分)
バター 100gグラニュー糖 50g
塩 適量
全卵 3個
レモンの皮のすりおろし 1個分
薄力粉 125g
ベイキングパウダー 小1ズッキーニ 1本
赤ピーマン 1本
黄ピーマン 1本
人参 1本
インゲン 約50g
*薄力粉とベイキングパウダーは一緒にふるっておく。
*薄力粉とベイキングパウダーは一緒にふるっておく。
*インゲンはあらかじめ茹でておく。
*野菜類は小さいキューブサイズに切っておく。今回はズッキーニ、赤・黄ピーマン、人参、インゲンを使ってますが、その他に今の季節でしたらマッシュルーム等のキノコ類を使ってもおいしいです。キノコ系を使われる場合はあらかじめバターかオリーブオイルで炒めてくださいね。
作り方
1.バターに空気を含むように泡立て、砂糖を加え、しっかり泡立てる。
2.卵を一つずつ加え泡立て、なじんでから次の卵を加え、最後に塩も加えしっかり泡立てる。
3.ふるい合わせてあった粉類を加え、混ぜ合わせる。ここで練り合わせない事。粉っぽさが消えればOK.
4.刻んでおいた野菜類に分量外の小麦粉大さじ1をふりかけ、ざっと混ぜ、3の生地に加えてさっと混ぜる。
*分量外の小麦粉を加える事によって重たい野菜類は下に固まらず、均等に生地の中に混ざり合います。
5.オーブンペーパーをひいたパウンド型に生地を入れます。
5.オーブンペーパーをひいたパウンド型に生地を入れます。
6.オーブン200度約40分〜45分
*生地が膨らみ、表面が薄い膜を作り始めたら、いったんオーブンから取り出し、ナイフで中央に切り込みを入れ、再度焼く。
*焼き時間はおおよその目安です。必ず、竹串等で焼き具合を確認してくださいね。またオーブンによっては200度は高すぎる可能性があります。その場合は温度を下げるか、銀紙等をかけて焼き色を調整してください。
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