ハロウィーンクッキー作るのは今回3回目で以前とは違う表情にしてみました。パートナーにはJackみたいと言われてしまい、いつものパンプキン君の方がいいよと言われてしまいました...。
材料
クッキー生地
バター(常温) 65g
粉砂糖 50g
塩 少々
卵黄(常温) 1個
卵白(常温) 10g
バニラオイル 少々
レモン皮のすりおろし 少々
小麦粉 135g
アイシング
卵白 20g
粉砂糖 100g+必要に応じて
食紅(赤、黄色、緑)
作り方
クッキー生地
1.ボールにバターを入れ、木べらでクリーム状にする。粉砂糖と塩を加え、混ぜる。
2.卵黄を加え混ぜ、卵白を加え混ぜ、バニラオイルとレモンも加え、混ぜる。
3.振るった粉を加え、混ぜる。この時に混ぜすぎてしまうとさくさく感が出ないので、粉が見えなくなるくらいで必要以上には混ぜない事。
4.出来上がった生地を平たくして、ラップして冷蔵庫で少なくとも1時間は休ませます。前日に作っておいても問題ないです。
5.休ませた生地を3mm厚にのばし好みの方で抜く。
アイシング
1.ボウルに振るった粉砂糖に卵白を入れスプーンで五分ほど空気を含むように混ぜる。この時にハンドミキサーを使うと空気が含まれ過ぎてしまうので大きいスプーンを作ってください。
2.艶が出たらこれで白アイシングになります。
*今回はキノコには赤の食紅、カボチャのオレンジの部分は赤+黄色、緑と顔にはココアを使ってます。食紅を使う際は必ず少量の水で溶いてからアイシングに加え、アイシングが緩すぎるようだったら粉砂糖を加えて、固さを調節してください。
今年はキノコになるのでキノコのクッキーも作ってみました!いろんな表情のパンプキンたち!
Have fun!
Guten Appetit!
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