10/31/2014

Halloween cookies!

昨日、三連休用の為にパンを仕込む為、型探しをしてたら、何年間前に買ったカボチャの型をみつけてしまい、突如作り始めたしまいました...。ハロウィーンクッキー。デコレーションクッキーは見るのはすごく楽しいけど、作るのはほんとに手間がかかります...。

ハロウィーンクッキー作るのは今回3回目で以前とは違う表情にしてみました。パートナーにはJackみたいと言われてしまい、いつものパンプキン君の方がいいよと言われてしまいました...。




材料

クッキー生地

バター(常温)                65g
粉砂糖                    50g
塩                       少々
卵黄(常温)                  1個
卵白(常温)                  10g
バニラオイル                  少々
レモン皮のすりおろし              少々
小麦粉                   135g


アイシング

卵白                     20g
粉砂糖                   100g+必要に応じて
食紅(赤、黄色、緑)


作り方

クッキー生地

1.ボールにバターを入れ、木べらでクリーム状にする。粉砂糖と塩を加え、混ぜる。

2.卵黄を加え混ぜ、卵白を加え混ぜ、バニラオイルとレモンも加え、混ぜる。

3.振るった粉を加え、混ぜる。この時に混ぜすぎてしまうとさくさく感が出ないので、粉が見えなくなるくらいで必要以上には混ぜない事。



4.出来上がった生地を平たくして、ラップして冷蔵庫で少なくとも1時間は休ませます。前日に作っておいても問題ないです。

5.休ませた生地を3mm厚にのばし好みの方で抜く。


5.オーブン180度で約9分焼く。端にうっすら色がつくまで!ご利用のオーブンによって時間は調整してくださいね。粗熱を取る。

アイシング

1.ボウルに振るった粉砂糖に卵白を入れスプーンで五分ほど空気を含むように混ぜる。この時にハンドミキサーを使うと空気が含まれ過ぎてしまうので大きいスプーンを作ってください。

2.艶が出たらこれで白アイシングになります。

*今回はキノコには赤の食紅、カボチャのオレンジの部分は赤+黄色、緑と顔にはココアを使ってます。食紅を使う際は必ず少量の水で溶いてからアイシングに加え、アイシングが緩すぎるようだったら粉砂糖を加えて、固さを調節してください。


今年はキノコになるのでキノコのクッキーも作ってみました!いろんな表情のパンプキンたち!
Have fun!






Guten Appetit!





ランキングに参加しています。
↓応援お願いします。

0 件のコメント:

コメントを投稿