お兄ちゃんが家族で芋堀に行ってきて採れ立てのサツマイモを持ってきてくれました。こんなに肉厚なサツマイモは食べた事ない!ってなくらいな大振りなものを頂き、サツマイモを使って何かスイーツを作りたいと考えた考えた結果、サツマイモのチーズケーキにすることにしました。チーズケーキをずっと作りたいと思っていてのでもう両方合体させちゃえ!と言う感じで作っちゃいました。
ドイツのチーズケーキはケーゼクーヘン(Käsekuchen)と言い、一般的にクワルク(Quark)というチーズを使い、焼き上げるベイクドチーズケーキです。このクワルクはドイツのフレッシュチーズで、これはチーズなの?!って言うくらい柔らかく、サワークリームとヨーグルトの間のよう感じです。ドイツでは売ってないスーパーがないくらい一般的なチーズなんですが、私は旅好きでヨーロッパのいろんな国に行きましたが、今のところクワルクをドイツとオーストリア以外では見た事ありません。
以前職人をしていた東京のパン屋では自家製で作っていたくらいドイツパンにも欠かせないチーズです。残念ながら自家製する為の材料がうちにはなかったので今回は試しにクリームチーズとヨーグルトを半々で混ぜて代用する事にしました。
砂糖 30g
塩 少々
牛乳 30g
材料(18㌢型1台分)
サツマイモピューレ
サツマイモ 大1個(約500g)砂糖 30g
塩 少々
牛乳 30g
ミュルベタイク(クッキー生地)
バター 66g
全粒粉 45g
全粒粉 45g
薄力粉 45g
きび糖 33g
塩 少々
卵 25g(1/2個)
*クッキー生地の代わりにグラハムクラッカー200gで代用しても大丈夫です。
ココナッツオイル(湯煎で溶かす) 40g
*ココナッツオイルのない方はバターで代用しても大丈夫ですが、ココナッツオイルの香りが口に広がって美味しいですよ。
塩 少々
卵 25g(1/2個)
*クッキー生地の代わりにグラハムクラッカー200gで代用しても大丈夫です。
ココナッツオイル(湯煎で溶かす) 40g
*ココナッツオイルのない方はバターで代用しても大丈夫ですが、ココナッツオイルの香りが口に広がって美味しいですよ。
フュルング(チーズクリーム)
サツマイモのピューレ 200g
ヨーグルト 100g
クリームチーズ 100g
バター(湯煎で溶かす) 50g
卵黄 2個分
砂糖 30g
卵白 2個分
砂糖 30g
レモン・バニラエッセンス 適量
作り方
1.全粒粉、薄力粉をふるい、きび糖、塩とバターを加え、切るように混ぜる。卵を加え、滑らかになるまで捏ね、一塊にし平にしたら、ラップし冷蔵庫で少なくとも30分は寝かせる。前日に作っておく便利ですよ!
2.1の生地を4ミリ厚にのばし、ピケをする(フォークで空気が逃げる為の小さな穴を生地中にあけます)。200度のオーブンで約10分(黄金色がつくまで)焼きます。
3.サツマイモを丸ごと銀紙に包み、200度のオーブンに入れ、竹串がスッとさせるまで焼きます(約40分〜1時間)。
*電気節約の為、私はクッキー生地の端っこにサツマイモを焼きました。
もちろん電子レンジでラップして加熱しても大丈夫ですが、サツマイモ自身の甘みが短時間のレンジ加熱では出にくいようで、オーブンで長時間加熱の方が甘みが増すそうです。
2.1の生地を4ミリ厚にのばし、ピケをする(フォークで空気が逃げる為の小さな穴を生地中にあけます)。200度のオーブンで約10分(黄金色がつくまで)焼きます。
3.サツマイモを丸ごと銀紙に包み、200度のオーブンに入れ、竹串がスッとさせるまで焼きます(約40分〜1時間)。
*電気節約の為、私はクッキー生地の端っこにサツマイモを焼きました。
もちろん電子レンジでラップして加熱しても大丈夫ですが、サツマイモ自身の甘みが短時間のレンジ加熱では出にくいようで、オーブンで長時間加熱の方が甘みが増すそうです。
4.サツマイモが柔らかくなったら皮を剥き、マッシュし、塩、砂糖を入れよく混ぜます。牛乳を加え混ぜる。これで簡単ピューレは出来上がり。
*サツマイモのピューレは多めに作りました。残りは冷凍してしまえばまた次回に使えますよ。
*サツマイモのピューレは多めに作りました。残りは冷凍してしまえばまた次回に使えますよ。
6.チーズクリームを作ります。クリームチーズとヨーグルトを泡立て器で空気を含むようにしてしっかり混ぜ合わせる。更にサツマイモのピューレと溶かしたバターを加え混ぜる。
7.卵黄に砂糖30gを加え、泡立て器ですり混ぜる。白っぽくなったら6のチーズクリームに加えよく混ぜる。
8.別のボウルに卵白を泡立て器でよく泡立て、砂糖を加えしっかりとしたメレンゲを作る。
*生地には小麦粉を入れないのでこのメレンゲの力でケーキは膨らみます。あればミキサーを使い、しっかりとしたメレンゲを作ってください。
9.8にメレンゲの1/4を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、混ざりきったら残りのメレンゲを加え、メレンゲが見えなくなるまで混ぜる。混ぜ過ぎてしまうとせっかくのメレンゲがつぶれてしまうので注意してください!
10.オーブン200度約40分焼きます。必要に応じて、表面にいい焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焦げないようにしてください。
7.卵黄に砂糖30gを加え、泡立て器ですり混ぜる。白っぽくなったら6のチーズクリームに加えよく混ぜる。
8.別のボウルに卵白を泡立て器でよく泡立て、砂糖を加えしっかりとしたメレンゲを作る。
*生地には小麦粉を入れないのでこのメレンゲの力でケーキは膨らみます。あればミキサーを使い、しっかりとしたメレンゲを作ってください。
9.8にメレンゲの1/4を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、混ざりきったら残りのメレンゲを加え、メレンゲが見えなくなるまで混ぜる。混ぜ過ぎてしまうとせっかくのメレンゲがつぶれてしまうので注意してください!
10.オーブン200度約40分焼きます。必要に応じて、表面にいい焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焦げないようにしてください。
秋の収穫ならではのおいしいさを楽しんでください :)
Guten Appetit!
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