今日もいい天気の東京です!隔週でパートナーが金曜日はお休みなので、朝ヨガしてから2人でゆっくりめの朝ごはん。昨日焼いたドイツパンのツォップとバター。シンプルに。
最近は2人でサイクリングにハマっているので、ピクニックを兼ねてこれからサイクリングに行ってきます。
テーブルコーディネートも昨日からハロウィンを意識して、ちょっと遊んでます(笑)個人的にはコーラー瓶に一輪の花っていう組み合わせが好きなので、一先ずはこんな感じ。もっとハロウィンっぽいのを考えます!
さて、アメリカンクッキーが大好きな私。これまでもピーナッツバターやチョコレートクッキー等いくつか、アメリカンクッキーをご紹介してきましたが、元々アメリカで育った私は大のアメリカンクッキー好きです!
前日書いた旅にももちろん焼いていきました。今回はオートミールとレーズン、そこにチョコレートも加えた欲張りなクッキーにしました!
材料(約17個分)
バター 110g
砂糖 70g
ブラウンシュガー 90g
全卵 1個
バニラエッセンス 適量
塩 適量全粒粉 35g
薄力粉 100g
重曹 小2/ 3 オートミール 80g
レーズン 50g
オレンジピール 小1
チョコレート 70g
*薄力粉100%でももちろん作れますが、個人的に全粒粉が好きなので薄力粉と全粒粉をミックスして作ってます。個人的におすすめなのは、こちらです→石臼製粉は大きな石が粗熱を取ってくれるので、風味が抜群になります。スム・レラ (石臼挽き全...
*全粒粉、薄力粉、重曹は一緒にふるっておく。
*オレンジピールはなくても良いが、オレンジピールが入るだけで風味が出ておいしさアップします!
*チョコレートはブロックのチョコレートを好きな大きさに切っておく。
作り方
1.バターに空気を含むように泡立て、砂糖類を加え、しっかり泡立てる。
2.卵を加え泡立て、バニラエッセンス、塩も加えしっかり泡立てる。
2.卵を加え泡立て、バニラエッセンス、塩も加えしっかり泡立てる。
3.ふるい合わせてあった粉類を加え、混ぜ合わせる。ここで練り合わせない事。粉っぽさが消えればOK.
4.オートミール、レーズン、オレンジピール、刻んでおいたチョコレートを加え、ざっと混ぜる。
5.一つ40〜45g。ゴルフボールのように丸め、鉄板の上で軽く平にする。
6.オーブン200度9〜10分
Happy Friday!みなさま、良い週末を☆
Guten Appetit!
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