9/28/2016

やっぱりイチジクっておいしい!

先日のチアーシードとイチジクのクッキーに引き続き、残りのイチジクを使って秋のジャムを作りました。といっても、以前ご紹介した梨ジャムのレシピの簡単アレンジ。今回は梨ではなく、ラ・フランスにイチジクを加えたもの。秋の味が一つ完成 :)

毎朝パンを食べているのですが、やっぱりこの朝のジャムのおいしさが1日をステキにスタートさせてくれます。




材料

イチジク                3個
ラ・フランス              1個
砂糖            フルーツの30%
GABAN クローブ ホール          1つ
シナモン                     1本

レモン汁                適量

*今回はシナモンスティック1本を使い煮込みましたが、もちろんシナモンパウダー小さじ1でも大丈夫です。










作り方


1.梨は皮を剥き、適当なくし切りに。皮ごとイチジクは半分に切る。その上に砂糖をかけ、クローブとシナモンスティックをのせ、弱火にかけます。木べらでよくかき混ぜ、焦げないようにします。
*先日、「野菜や果物は皮や皮付近に最もその食品の栄養素が凝縮されてる」とお伝えし、早速皮を剥くと書いてますが、この辺は臨機応変に。個人的にはジャムの食感には皮がない方が好きなので。なので、お好みで皮ごとでも大丈夫です。

2.砂糖と梨が馴染み、水っぽくなったら中火に。たまに木べらで混ぜながらコトコト煮込みます(合計約40分〜1時間)。

4.ジャムを入れる瓶を熱湯で煮沸消毒します(私は熱湯の鍋の中で数分火にかけてます)。
ジャムは最後にレモンを加え、混ぜて火を止めます。

5.クローブとシナモンスティックを取り出し、瓶に入れて保存します。




Guten Appetit!


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