でもプリンを作ると余ってしまう卵白。いつも冷凍しておくのですが、冷凍庫には前回の卵白がまだ余っているし...今回は使ってしまいたいなぁと。
卵白使うお菓子...フィナンシェやマカロン、クッキーかな。
一番気軽なクッキーを作ることに。ヨック○ックのシガールをイメージしました(笑)
材料(プリン・約5個分)
水 40cc
砂糖 120g
ぬるま湯 約40cc
砂糖 120g
ぬるま湯 約40cc
牛乳 350cc
生クリーム 150cc
生クリーム 150cc
卵黄(常温) 4個
バニラのさや(エッセンスで代用可) 1本
砂糖 60g
砂糖 60g
オーブンは160℃に設定。
*使用されるオーブンによっては、スチーム機能やプリンのメニューがあるかと思います。その場合は使用されるオーブンの機能を使われると良いかと思います(私はプリンメニューを使用しました)。
作り方
キャラメル作り
1.鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。砂糖が溶けるまで絶えず混ぜる。溶けたらキャラメル色になるまで火にかけておきます。
2.火を止めたら、ぬるま湯を加えてキャラメルをのばす(この時熱いキャラメルに水が入ることによって、キャラメルがはね火傷しやすいのでザル等を使ってカバーすると良いです)。
3.プリンの容器にキャラメルを均等に流します。冷蔵庫で冷やし固めておく。
プリン作り
1.鍋に牛乳と生クリーム、バニラのさやを入れ、火にかける。約50〜60度くらいで火を止める(厳密でなくても良い。触ったら熱い!ってくらいで止める)。
*バニラエッセンスを使用される場合は後に加える。
*バニラエッセンスを使用される場合は後に加える。
2.ボウルに卵黄と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまですり混ぜる。
3.②に①を加え混ぜる(熱で卵が凝固しないように少し入れて馴染ませてから残りの①を入れる。(バニラのさやの代用をする場合は)バニラエッセンスを少々加える。
4.キャラメルを流しいれてあるプリンの容器に③を均等に流し込む。
Guten Appetit!
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