毎朝パンを食べているのですが、やっぱりこの朝のジャムのおいしさが1日をステキにスタートさせてくれます。
材料
*先日、「野菜や果物は皮や皮付近に最もその食品の栄養素が凝縮されてる」とお伝えし、早速皮を剥くと書いてますが、この辺は臨機応変に。個人的にはジャムの食感には皮がない方が好きなので。なので、お好みで皮ごとでも大丈夫です。
2.砂糖と梨が馴染み、水っぽくなったら中火に。たまに木べらで混ぜながらコトコト煮込みます(合計約40分〜1時間)。
4.ジャムを入れる瓶を熱湯で煮沸消毒します(私は熱湯の鍋の中で数分火にかけてます)。
ジャムは最後にレモンを加え、混ぜて火を止めます。
5.クローブとシナモンスティックを取り出し、瓶に入れて保存します。
Guten Appetit!
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