メモ代わりに投稿です。
興味のある方はご覧ください。
ドイツのパン屋、菓子屋で働くには基本的に売り子としての3年の修行(2年に免除されることもある)する必要があります(修行しないと最低賃金が低い)。
その中でSchaufenster(ショーケース)の飾り付けも学ぶ為Schaufensterを見るだけでも楽しい気分になります。もちろんパンやお菓子を食べると更に幸せな気分に。
●専門学校時代
●専門学校のヨーロッパ研修旅行にて
ミュンヘンの友人の働くパン屋のクリスマスクッキー |
ミュンヘンの友人の働くパン屋のクリスマスクッキー |
Weihnachtsmarkt in Pforzheim |
Weihnachtsmarkt in Pforzheim |
stollen |
●2010年 Bamberg Weihnachtsmarkt (レープクーヘン)
2011年 Dresden Weihnachtsmarkt (シュトーレン発祥の地)
子供達のクッキーメイキングのワークショップ |
世界一大きいシュトーレンの引換券 |
世界一大きいシュトーレンを切っている様子 |
●2012年 Berlin 元同僚のレープクーヘンワークショップ
●2012年 ルームメイトとクリスマスクッキーbaking
●2013年 Köln / Ruhrgebiet パン屋巡り
Dresden Obermeister Bäckerei Hinkel |
Dresden Obermeister Bäckerei Hinkel |
Aachen Nobis Printen (名店) |
Aachen Nobis Printen (名店) |
アッヘンの名物Aachener Printenというクッキー風のお菓子でレープクーヘンに似ている。 |
Aachen |
Aachen |
Aachen |
Aachen |
Aachen Moss Bäckerei |
Aachen Moss Bäckerei |
Köln |
Köln 名店Bäckerei Zimmermann |
Köln 名店Bäckerei Zimmermann |
Köln 名店Bäckerei Zimmermann |
Köln 名店Bäckerei Zimmermann |
Köln 名店Bäckerei Zimmermann |
Köln 名店Bäckerei Zimmermann |
Köln 名店Bäckerei Zimmermann |
●2013年 ルームメイトとクリスマスクッキーbaking
Nussecke |
●2015年 自宅にてクリスマスクッキー
0 件のコメント:
コメントを投稿